茶壜Facebook 茶壜E-mail
茶壜新訊
茶壜消息

創業創業,為甚麼要創業呢?(上)

2016-03-18

創業創業,為甚麼要創業呢? 究竟是為了一個夢想?一份工作?為了一份薪水?還是為了不想再被主管刁難?而創業又是哪一種人比較容易成功呢?

 

首先想要創業前, 請先自己問一下自己,你是為了甚麼而創業呢? 如果,你只是想要一份工作、如果你是為了不想要再被老闆(BOSS,主管)刁難!那很抱歉的告訴你,創業跟你想的不一樣!創業要成功,是需要團隊的!用錯了角度去創業,你不過才開始面對自己早該面對的問題而已。甚麼是團隊?是一個在戰場前你願意將背後交給他們的戰友,一個發生問題時,能給你心理支持,不會鄉愿與民粹,能夠準確告訴甚麼是正確方向的夥伴...

 

『一個在戰場前你願意將背後交給他的戰友』、『一個發生問題時,能給你心理支持,不會鄉愿與民粹,能夠準確告訴甚麼是正確方向的夥伴』,在創業前,可以自我捫心自問,自己能幫隊友們做得到嗎?如果做不到,你怎麼做這間公司的領導?因為所謂的創業,就是從今天起,你是這間公司的核心─老闆!除法律規範的範圍,這家公司人們怎麼想、事情該怎麼做、對於客戶的態度是甚麼、乃至於整個公司的意志力有多強,全部都是看這間公司的太陽─老闆!

 

 

如果,你是一個跟老闆關係不好,過往離職時老闆完全沒有想法想要留你的人,個人建議:你不適合創業! 為什麼?因為所謂的創業,身為老闆的你,你就是這間公司業務的第一線! 此時,你不但是面對一個老闆,而是只要來消費的每個客人,都是你的老闆!而且這些老闆更現實,對你不爽或覺得你產品不好,就是直接Fire你─從今天起不再來你這消費! 如果,你在工作期間,你就已經搞不定一個老闆,你怎麼搞得定那麼多種形形色色,個性迥異的老闆?搞不定那些客人,你認為自己創業成功的機率有多高?

 

如果,你以往工作,是一個跟團隊關係不好,你要離職同事完全沒有想法想要留你、勸你的人。『尤其是你升官拿到權力那一瞬間很多人不服你的那種人』,個人建議:你不適合創業! 為什麼?你今天得不到合作團隊成員的認同,很抱歉!你創業後,你更不會得到你未來的團隊認同!沒金錢絕對利害關係你都搞不定,你期待你是老闆,那時你掌控所有人的金錢與獎金,有絕對利害關係,而且大多員工是有想法也沉默不說的一群,你搞得定?沒有團隊觀念,只想靠自己覺得自以很強的後果,往往是創業後,自己做到死,然後累垮而黯然退場,而且保證你比去找一份工作還累....

 

 

所以,哪一種人創業比較容易成功呢?答案就是─你做過的每一份工作:老闆賞識你、『團隊』又愛你、有帶領團隊能力、又俱備狼一樣的侵略性與團隊精神,然後交際公關手法良好的人,為甚麼呢?用上面的案例,慢慢去體會......

 

加盟專線