茶壜Facebook 茶壜E-mail
茶壜新訊
茶壜消息

創業需要甚麼?

2016-05-01
 

創業是甚麼呢?創業是一件很考驗自己個人能力的事!怎麼說呢?

 

因為我餐飲業朋友非常多,也協助過無數的人在餐飲部分創業,我最喜歡舉的一個例子就是─我過去一個早餐店店長的朋友,我陪著他走過了10個年頭,也把自己對於早餐的想法與他一起合作,而這個店長非常厲害,在我精心輔導之下,月營業額從每個月24萬,一直爬,到最後卻有一個月50萬以上的能力!

 

請問一下,

商品內容有改變嗎?答案是─沒有!

有不斷推促銷嗎? 答案也是─沒有!

那,究竟發生甚麼事?為甚麼營業額可以從本來只有每個月執行24萬的能力,可以跳升到50萬以上呢?

 

其實,這裡面包括非常多的店長個人能力培養! 而往往最能證明這件事的就是─即使是外面一線品牌,同樣的品牌、同樣的商品,而給不同的店長下去帶,往往是不同的結果!

 

 

還記得,我那位早餐店店長朋友,他一共頂出過兩間的早餐店!

頂出的原因,往往是因為他的工作放不出去!所以在長期勞累下,累倒了,所以不得不頂出休息一下!(PS.這是關係到整體系統的設計關係,但是他不願意花與突破不了)

而一間本來每個月都是經營50萬營業額以上的店,給下一個經營者來經營時,雖然經過培訓以及陪著他認識客人超過一個月,來讓經營者熟悉。可是...當那位朋友一離開,讓新的經營者100%接手,結果營業額,從原本的50幾萬,一路下滑...滑到最後只剩下30幾萬.... 想當初,他也是因為看到生意很好,所以高高興興下去接那間店的!也花比較高的價錢下去接那間店(主要是接收客人)

 

 

是的!換個經營者經營,營業額直接打六折!

原物料有換嗎? 沒有!

店的經營方式與地點也都是一樣!

那,究竟發生甚麼事?

 

同樣的事,事實上也不斷發生在我自己的直營店!

好不容易培養一個店長,可以做到區域銷售冠軍!

但是,一樣的制度、一樣的商品,換來一個新的店長,卻可以讓營業額直接打折,最嚴重甚至於業績直接只剩下四折!

為甚麼會這樣?究竟發生甚麼事?

 

================================

 

我常常告知想要加盟,或者想要開店的人:

要經營一個餐飲業,東西要好吃、好喝,商品要高CP值下,又有合理的毛利,是最重要與最基本的根本!

 

如果東西不好吃,那你再怎麼努力,也會變成鏡花水月!

 

但是,接下來最重要的,是甚麼呢?

就是要不斷告訴自己!不同的人去經營,會有完全不一樣的結果!

所以要趕快去提升自己的各個能力!

要去認知,你有好的商品與好的系統之後,重點就是要懂得如何去經營客人,以及經營自己的團隊!

 

如果自己的團隊不會經營,就算自己再會做,但是自己不在時,下面工讀生一直趕走客人,你的努力有用嗎?

如果自己的團隊不會經營,導致於大家不同心,讓自己遲遲不敢放手,自己永遠要鎖在一間店裡,有用嗎?

最後還不是像我那個早餐店店長朋友,最後反而累死自己,只能頂出去?

所以,領導者,往往事一家店成敗最重要的關鍵!

 

 

除了人之外,要能夠持久經營,還有甚麼重點呢?

那就是設計的系統產出速率!

我們常常可以看見,很多品牌,明明沒做幾杯茶,可是店裡一大堆人,變成,要不人少時,動作很慢,讓客人不斷等待!最後,銷售的尖峰時間,往往沒人就銷售營業額很慘!而如果放一堆人力,往往尖峰時間很短,很難排班,你又不可能要工讀生只來上班兩個小時!而且人一多,管理困難度提高!然後,下雨呢?

所以,一個系統設計的不好,可以看見產出速度慢,而且要用到非常多的人力,往往賺的不夠付薪水....

 

所以,我們能做甚麼呢?

我們可以去觀察,一間店有幾個人,而平均出杯速度是多少...

人們往往會被一個數據所欺騙─那就是:店門口有人.... 門口有人,要去注意的是─平均多久出一杯飲料?或者出一份餐?

以及,究竟這家店是用多少人才去做到這樣的出餐速度? 用這個觀察,來注意這個體系的系統設計得好不好!

 

===========================

 

所以在茶壜

我們就是設計出最美味好喝的飲料,並且安心保證,做為最根本的基礎!→ 美味衛生的餐點根本

然後,在系統設計上,就是要把人力成本降到最低下,可以有最快的出餐速度!

目標就是─讓整天都是兩個人最精簡人力下,可以做到400杯以上的速度產值... → 良好快速的系統

 

至於經營上,如何與客人以及員工之間彼此相處,我們也都是給予完整的輔導..

甚至製作各種案例,讓加盟主可以隨時瀏覽之前其他人曾經犯過的錯誤,減少走過創業失敗的彎路...

因為─並不是每個人一開始都是適合當老闆!尤其每個人因為過往的經歷不同,往往會有不同看不到的盲點,而此時,有一個可以幫忙引導的導師就很重要! → 良好的創業輔導

 

在茶壜有一點可以很驕傲得是─至今公司跟各個加盟主之間都是很好的朋友,並且努力去幫助他們一起創業成功...而且,加盟至今完全沒有人任何糾紛與負面評價產生,以及每間店的經營成功率都非常高。這就是我們就是在各個層面去用心,想把一切做到最好,讓我們的夥伴們,可以大家一起越來越好...真正得讓彼此信賴,可以是一個團隊來進行創業!! → 可信賴與共同生命體團隊

 

至於我們做了什麼,可以讓彼此成為最好的加盟夥伴與團隊呢?歡迎來進行了解....

加盟專線